История появления банкоматов. Часть 2

первый банкоматИнженеры Docutel много времени посвятили обдумыванию дизайна банкомата, его защищенности от взлома. Как итог получился агрегат с толщиной корпуса 1,6 см стали , для проникновения внутрь которого понадобилось бы в часов работы газовой горелки.

Для этого банкомата специально разработали подогревательную систему, включающуюся по сигналу спецдатчика в зависимости от температуры на улице.

Первые банкоматы обладали таким огромным количеством проводов, соединявших все технологические узлы, что малейший сдвиг агрегата в сторону приводил к разрыву связи и прекращению работоспособности устройства.

Ситуацию спасли только появившиеся на американском рынке микропроцессоры, — Docutel разработал придумала систему руководства банкоматом на основе микрокомпьютерной технологии.

В конце концов, после ожесточенных споров и полевых исследований, первый американский банкомат был торжественно установлен в 1969 году на Лонг-Айленде возле филиала банка Chamical на улице.

Прошло еще 4 года, и в 1973 Д. Ветцель и еще несколько сотрудников Docutel получили патент на «автоматического» кассира — машину, выдающую деньги по запросу посредством пластиковой платежной карты с намагниченной зашифрованной ленты.

Первые банкоматы, как и первые компьютеры были необычайно дорогими – цена составляла около 18 тыс. долларов, с другой стороны «кассир» работал безостановочно 24 часа в сутки всю неделю без выходных.Именно это и послужило повсеместной закупке банкоматов банками США.

В 1973 году Д. Ветцель ушел из компании Docutel в собственный бизнес – занялся электронными сейфами. Но уже в 1978 году Дон решил вернулся в банкоматный бизнес и основал консалтинговую компанию с названием «Electronic Banking Systems» (EBS). Именно EBS установила первые банкоматы в супермаркетах, которые были подключены к процессинговым центрам.

Это начинание было настолько успешным, что в 1984 году Docutel купила EBS и Д. Ветцель опять начал работать в родной компании

В наши дни существует компания «Autosig Systems Inc.» (ASI), которая в свое время занималась разработкой решений по электронной проверки подписи, председателем совета директоров по-прежнему Дон Ветцель.

По материалам rbcard.com/history

Рубрика: Историческое, Платежные терминалы | Метки: , ,

Комментарии закрыты.