История появления банкоматов. Часть 1

Первый в мире банкоматПервый в мире банкомат придумал Л. Дж. Симджаном еще в 1939 г. Устройство, запатентованное изобретателем умело выдавать банкноты, но при этом не списывало средства с текущего счета. Банки провели апробацию протобанкомата, но спустя полгода, отказались от него, из-за очевидного неудобства. На тридцать лет об чудо-технике забыли.

И лишь в конце 1960-х годов банкомат был доработан инженером компании IBM Д. Ветцелем, который был совладельцем этого патента.

Однажды у Ветцеля появилась гениальная рационализаторская идея: как сделать устройство, которое могло бы заменить живого оператора банка, с которой он и пришел в 1968 году, имея опыт работы в вычислительном центре, в компанию Docutel .

Дон изучал инфраструктуру банка, думал как осуществлять работу автоматического кассира. Главной трудностью было понять, как при выдаче денег, одновременно списывать их со счета клиента, ведь все компьютеры тогда работали, грубо говоря, оффлайн и каким образом машина должна активизироваться. Так появились первые пластиковые карты с магнитной полосой, которая наклеивалась после изготовления карты вручную. А поскольку состояние счета клиента в момент выдачи денег установить было невозможно, то банкомат при каждом обращении выдавал строго фиксируемую сумму.

Для улучшения устройства в 1969 году руководством компании Recognition Equipment было выделено 4 000 000 $, кстати, интересно, что проголосовал против выделения средств только один директор – банкир. Отчасти это можно объяснить, что в ту пору принципом банковской работы было живое общение с клиентом, во время которого ему можно было навязать еще кучу дополнительных услуг.

В любом случае, как только Ветцель получил деньги, Docutel начала изготовление основных деталей банкомата: считывающего устройства для магнитной ленты карты, устройства сортирующего банкноты и распечатывающего устройства для чеков и журнала операций.

Наконец-то все проблемы разрешились, все технологические узлы были готовы, специалисты вернулись к карте. Так, был изготовлен специальный зашифрованный электронный «чип», который позволял кодировать ленту карты автоматом. Плюс к этому появилась разработанная модель индивидуального кода, в случае утери карты клиентом.

По материалам rbcard.com/history

 

 

 

 

 

Рубрика: Историческое, Платежные терминалы | Метки: , , ,

Комментарии закрыты.