История банковских карт

dorozhnyj_chek_american_expressСовременная банковская карта – это пластиковая карточка, которая соединена с одним и более расчетных счетов в каком-либо банке или организации, выдающей деньги (например, кредитном союзе или ломбарде).

В таком виде, в котором мы знаем пластиковые карты сейчас, они появились сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого века. История же создания и в целом такой удобной идеи распоряжения средствами гораздо более давняя.

В самом начале истории появления карт они были ни банковскими, ни тем более из пластика. Их основная задача была свидетельствовать о кредитоспособности ее предъявителя в отсутствии «родного» банка.

После первой мировой войны отдельные нефтяные компании и известные промышленные предприятия стали выписывать самым влиятельным клиентам спецкарточки из картона, чтобы таким образом поддерживать лояльность со своими инвесторами. Позднее карты стали делать из металла. Так, в 1928 году одна бостонская компания Farrington Manufakturing выпустила карты из металла с оттисками данных, а позднее и из пластика, на поверхности которых были нанесены рельефно специальные буквенные и цифровые символы, которые могла считывать и печатать в чек специальная машина – импринтер. Потом продавец уже вручную писал в чеке сумму покупок и отправлял в банк клиента на обналичку.

Историки финансов и банковского дела склонны считать началом непосредственно карточек банков 1946 год. Именно тогда один из спецов по банковскому потребительскому кредитованию из Нью-Йорка (Национальный банк Флетбуш) Дж. Биггинс организовал схему Charge-it, представляющую собой систему расписок, которые принимались в магазинах Нью-Йорка как плата за повседневные мелкие покупки. Банк же позднее снимал эти деньги с расчетных счетов клиентов. Таким образом, если отталкиваться исключительно от структуры, то подобный процесс расчета остается неизменным и в наши дни при оплате картой.

После нью-йоркского эксперимента, в 1949 году систему внедрили по всем штатам, а карта стала универсальной.

С 1951 года схема начала путешествие по Великобритании и успешно там прижилась.

1.10. 1958 празднует свой День рождения знаменитая карта American Express. В 1959 году компания имела 32 тыс.предприятий и около 500 тыс. клиентов.

К 60-м годам уже более ста банков Америки вступили в программу пластиковых карт, по мере роста которых усиливалась и конкуренция между платежными системами.

В 1974 году появилась еще одна знаменитая карта VISA, именовавшаяся до этого «BankAmericard», а 1980 году – не менее популярная MasterCard.

Когда полиграфическая индустрия разработала соответствующее оборудование (в 90-х годах) карты стали разноцветными, с фотографиями, возможностью сканировать голограммы и подпись клиента.

Стоит добавить, что на данный момент в мире, как и раньше, карты «Виза» и «Мастеркард» остаются самыми популярными среди клиентов.

По материалам rbcard.com

Рубрика: Историческое | Метки: , ,

Комментарии закрыты.