Биометрическая технологии и электронные платежи

биометрический идентификаторВ 21 веке оплата по безналу через мобильный, поддерживающий технологию NFC — не такая уж грандиозная новость, а вполне привычный для некоторых людей способ оплаты.

Но, на сегодняшний день появилась и альтернатива этому способу, причем гораздо более простая — идентификация биометрических параметров личности. Система, о которой пойдет речь далее использует для подтверждения идентификации рисунок и строение вен на ладони человека, который, естественно, в каждом случае будет уникальным.Идея технологии Quixter является принадлежит шведскому студенту из города Лунд — Фредрику Лейфленду, обучающемуся на инженерном факультете. В основу оригинального стартапа положена простая и практичная мысль — сделать платежи быстрее, не брать с собой в город дополнительных устройств и не рисковать потерять свои электронные карты.

Quixter сканирует конфигурацию венозного рисунка ладони человека, который производит расчетную операцию, а личный счет привязан к конфигурации вен заранее. Сам Лейфленд говорит в интервью, что их система работает со всеми большими банками Швеции.

Идея Quixter`а проста, как и все гениальное: у человека отпадает необходимость иметь при себе NFC-телефон, пластиковую карту или же настоящие деньги. Таким образом получается одно главное преимущество — удобство обывателя.

С другой стороны, изобретатель говорит, что еще одно преимущество его технологического детища —  это полная безопасность при любом платеже, кроме навязанного злоумышленником с применением физической силы.

На данный момент система Quixter проходит апробацию в Лунде, в студгородке и имеет около 1600 активных юзеров, в основном студентов и преподавателей.

По материалам habrahabr.ru

Рубрика: Интересные факты, Электронные системы | Метки: , , ,

Комментарии закрыты.